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おいしく食べるレシピ

治療中におすすめのレシピを集めました。食べたいものを食べたいときにおいしく食べられるよう、症状別にお選びいただけます。

肌が元気になるレシピ by

黒糖入りだれで!赤魚の生姜煮 by オイシックス

黒糖入りだれで!赤魚の生姜煮 by オイシックス

食欲がない 味覚異常 便秘 胃の不快感 だるさ・疲れ 発熱

黒糖入りだれで!赤魚の生姜煮 by オイシックス
管理栄養士コメント

黒糖をたれに使用することで、味に深みとまろやかさをプラスします。生姜の香りもアクセントになりごはんがすすむ一品です。

栄養価(1人分)

エネルギー:214kcal
たんぱく質:16.4g
脂質:5.1g
炭水化物:25g
食塩相当量:2.9g

材料(2人分)
  • 赤魚などの白身魚
    (タラ、カレイなどもおすすめです。冷凍でも可)

    2切(約200g)

  • 小松菜

    約1/3束(80g)

  • 長ねぎ

    約1/2本(50g)

  • しょうが(薄切り用)

    10g

  • にんじん

    約1/3本(50g)

  • 片栗粉

    大さじ1(目安)

  • おろししょうが

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ2

  • ●酢

    小さじ1/2

  • ●柚子果汁またはレモン果汁
    (お好みで)

    小さじ1/2

  • ●砂糖

    ひとつまみ

  • ●塩

    ひとつまみ

  • ○黒糖もしくは黒みつ

    大さじ1

  • ○醤油

    大さじ1

  • ○みりん

    大さじ1

  • ○和風顆粒だし

    小さじ1

  • ○水

    大さじ1

作り方
  1. 1

    ビニール袋に白身魚と●の材料をすべて入れ、10分ほど漬けておく。

  2. 2

    小松菜と長ねぎは4cm幅に切る。しょうがは薄切りに、にんじんは短冊切りにする。

  3. 3

    漬け終わった魚の水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、新しいビニール袋に入れて片栗粉を加え、袋の中で軽く振って全体にまぶす。

  4. 4

    フライパンにごま油を中火で熱し、にんじん、しょうが、長ねぎ、小松菜の順に入れてさっと炒める。空いているスペースに魚の皮目を下にして並べ入れ、中火で2分焼く。

  5. 5

    魚の皮がパリッと焼けたら裏返し、野菜も軽く返して混ぜ、○を加える。ふたをして弱めの中火で3分ほど蒸し煮にする。

  6. 6

    食材に火が通ったら器に魚を盛りつけ、野菜を添える。残ったたれを魚の上からかけ、おろししょうがをのせて仕上げる。
    ※しょうがの香りが立つため、匂いに敏感な時期には少量からの調整がおすすめです。辛味を和らげたい場合は、仕上げのおろししょうがを控えめにしても良いでしょう。

コラム
白身魚

白身魚は、良質なたんぱく質を含む消化にやさしい食材で、胃腸の調子が気になるときにも取り入れやすいのが特長です。たんぱく質は、肌や髪、爪などに必要な栄養素で、だるさや疲れを感じやすい時に心強い存在です。

また、赤魚やタラなどは脂質が控えめで、食欲がないときにも負担を感じにくく、胃の不快感があるときにもおすすめできます。

レシピ協力

がん患者さんとつくったヘルスケアOisix 【医師監修】

掲載月

2025年6月

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医師・管理栄養士監修のもと、ACS(米国がん協会)の「がんサバイバーのためのガイドライン2022」および「乳がん診療ガイドライン2022」などを参考に、最適な栄養バランスとなるよう設計しています。

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